設為首頁 | 加入收藏 | 關注我們

365bet_365bet體育 - 365bet官網 > 歷史秘聞 > >日本:所謂中日和平只是兩次戰爭的間歇期

  •   

      日本自衛隊的海陸空三軍參加的聯合反登陸演習,以中國為假想敵

      環球網記者王歡報道,日本右翼勢習慣于對中國的和平外交政策妄加評論和猜測,不斷宣稱“中國將對日本發起戰爭”。日本右翼媒體12月5日撰文稱,在“二戰”中大敗的日本至今仍缺乏安保意識,美日與中國發生軍事沖突將不可避免,日本應“行使其作為主權國家的權利和義務”。

      日本《產經新聞》文章稱,在“大東亞戰爭”中失敗的日本對于安保的思考一直處于停滯狀態,“愚昧的和平憲法”使日本國民的生活狀況缺乏現實意味,也讓日本在思想觀念上的怠慢略顯愚昧。

      文章首先宣稱,中日與中國發生軍事沖突的可能性很大,所謂“和平”僅僅是“戰爭與戰爭之間的空歇期”。近年來圍繞東海主權問題,中日之間發生了一系列“不祥事件”,今后中日在各自領土主張上的分歧將很有可能加速。

      文章援引美國蘭德研究所報告對中日發生武力沖突的背景進行分析稱,中國國內對于“二戰”中的日本的憤怒和怨恨依然存在。中方認為,日本一系列“無神經”的言行導致中日關系出現反復;中日在東海釣魚島主權問題以及專屬經濟區(eez)劃定問題上出現明顯分歧。這都是中日發生沖突潛在的原因。

      文章還以日本為“被害者”自居,宣稱中國是“加害者”,認為一旦中日發生戰事,美國可以為日本提供支援,“有理由與中國進行直接對抗”。文章認為,這是美國“一直希望看到的場面”。屆時,美軍將以保衛日本領土以及自衛隊據點為由,重新奪回其在東亞地區的制海和制空權,“美國和日本或許不得不對中國發起戰略目標據點攻擊”。

      《產經新聞》還援引美國防大學國家戰略研究所(inss)報告稱,中國起初一直希望美方認可其“亞太地區海域非軍事支配行為”,但一旦中美雙方出現決裂,中國或將對美發動“先行攻擊”。一旦取得“先發制人”,中國此后將轉為防御。而美方認為,屆時中國在亞太地區的“既得利益”將成為“白紙”,“付出的犧牲過大”。

      美報告還稱,中美如果發生軍事沖突,對于美方而言將無疑是“繼越南戰爭以來最大的危機”。中日軍事沖突暫且不談,但作為美國同盟國的日本屆時將對美提供全面支援。但倘若美日同盟出現瓦解,中美兩國發生沖突的“主戰場”將很有可能是日本近海。

      《產經新聞》文章繼而鼓吹日本應提高所謂的“安保意識”,并渲染“中國威脅論”,宣稱“中國并非熱愛和平的國家,中國的公正和信義不值得信賴”。文章強調,日本作為主權國家,必須保證日本國民的生存安全,提高自身的安保意識,并認為日本應行使一個主權國家的“義務和權利”。

相關閱讀

標簽:
預留廣告位
149期二肖中特