設為首頁 | 加入收藏 | 關注我們

365bet_365bet體育 - 365bet官網 > 歷史秘聞 > >北京緊張:普京對美發通牒,世界局勢或發生巨變

  •   今年9月以來,美國反導部署明顯提速,先后說服羅馬尼亞、波蘭部署地基標準-3型攔截導彈,土耳其部署尖端雷達,西班牙部署4艘美軍裝備“宙斯盾”反導系統的驅逐艦。面對美國在歐洲對俄羅斯的咄咄逼人,11月23日,俄羅斯總統對美國在歐洲建立反導系統作出強烈回應。梅德韋杰夫稱俄羅斯有權退出俄美裁核條約,并宣布一系列對美國的反制措施。在俄羅斯表示將對美國在歐洲部署反導系統采取反制措施后,美國做出回應。白宮國家安全委員會發言人稱,美國的部署旨在防御來自伊朗等國的導彈威脅,不具備威脅俄羅斯戰略力量的能力。同時,該發言人稱美國不會改變在歐洲的反導部署方案。

      但是對于美國的解釋,俄羅斯似乎并沒有理睬,而是采取針鋒相對的措施報復美國,據俄軍方消息人士近期表示,面對美國俄羅斯周邊的一系列導彈部署,俄將計劃在白俄羅斯境內部署其最新型戰術彈道導彈系統“伊斯坎杰爾-E”。如果一旦該計劃確定,俄軍有可能在其西部飛地加里寧格勒、南部城市克拉斯諾達爾以及白俄羅斯境內部署這種新型導彈系統,強硬回擊美國在羅馬尼亞、波蘭部署地基標準-3型攔截導彈!

      自從蘇聯解體以后,俄羅斯在世界上的地位一落千丈,淪落成為世界二流國家,葉利欽為了重振俄羅斯的大國地位,開始拋棄蘇聯的所有對外戰略,實行回歸歐洲的國家戰略,此后俄羅斯一直充當西方國家的跟班,對歐美各大國奴顏婢膝,鞍前馬后,但是俄羅斯的付出卻沒有得到歐美各國的認可,西方國家沒有信守承諾,非但沒有對俄羅斯進行經濟援助,還把俄羅斯看做是另類,甚至對原蘇聯加盟國和華約國家,進行和平演變以及軍事打擊,致使大批東歐國家紛紛投靠西方,隨著北約的進一步東擴,俄羅斯在歐洲的盟友寥寥無幾,其戰略空間也被西方打壓殆盡,俄羅斯已面臨著被西方國家徹底包圍的危險,至此俄羅斯對西方國家已徹底死心。

      1999年普京走馬上任,開始采取新的國家戰略,在軍事上、政治上、經濟上采取一系列行之有效的改革,在普京的帶領下,俄羅斯逐漸走上了復興之路,突現蘇聯霸氣十足的大國雛形,面對俄羅斯的復興,西方國家開始慌了,害怕俄羅斯一旦崛起,勢必會對西方在歐洲以及中東的利益構成威脅,就開始著手針對遏制俄羅斯的一系列軍事和政治行動!面對歐美各國的一系列行動,俄羅斯表現出北極熊的霸氣,不但不向西方低頭,還采取針鋒相對的措施,回擊西方的打壓和遏制!

      而此前美國多次表示要在羅馬尼亞和波蘭部署針對俄羅斯的攔截導彈系統,但是俄羅斯強烈反對,作為回應,俄羅斯高調宣布將在加里寧格勒、南部城市克拉斯諾達爾部署“伊斯坎杰爾-E”反導系統,為此俄美兩國關系陷入低谷,甚至在此問題上大動干戈,后來由于美國新任總統奧巴馬的訪俄,兩國放棄在部署導彈問題上的分歧,開始進行構建反導系統的談判。

      但是隨著世界局勢的發展,去年年底中東卻突然爆發了大規模的“阿拉伯之春”,美國為了維護本國在中東的利益,開始把目光轉向中東,隨后發動了由美國主導的利比亞戰爭,上個月隨著利比亞戰事的結束,西方國家卻又把目標投向了反美情緒較為堅定的敘利亞,面對西方國家和阿盟的強大壓力,敘利亞政府已陷入內憂外患,而西方國家已經放出風來,或將對敘利亞采取軍事行動,面對歐美對敘利亞軍事打擊的步伐越來越近,俄羅斯為了維護本國的利益,開始向西方叫板,強烈反對西方干預敘利亞事物,并且派遣軍艦赴敘利亞領海,之后還將派俄羅斯的唯一一艘航母赴地中海執行任務,期間將停靠在敘利亞軍港,俄羅斯的這一系列軍事行動,意在向外界表明其武力保衛敘利亞的立場,但是如果西方執意要對敘利亞動武,俄羅斯的那幾艘軍艦又能如何!

      就在敘利亞局勢陷入困境之時,俄羅斯突然宣布可能在其西部飛地加里寧格勒、南部城市克拉斯諾達爾以及白俄羅斯境內部署這種新型導彈系統,回擊美國在羅馬尼亞、波蘭部署地基標準-3型攔截導彈!由此拉開新一輪俄美關于部署反導系統的風波,俄羅斯為何在這個敏感的時刻,突然宣布在白俄羅斯或者其國內部署其最新型戰術彈道導彈系統“伊斯坎杰爾-E”。筆者認為俄羅斯這樣做的目的有兩個,第一:吸引美國的注意力,緩解西方國家對敘利亞的壓力,一旦美國的注意力被吸引到歐洲,其他北約國家是不敢擅自對敘利亞采取軍事行動,給巴沙爾政府騰出一些時間,應對國內危機。第二:就是回應美國在羅馬尼亞、波蘭部署地基標準-3型攔截導彈的挑釁,防止俄羅斯本土遭到美國導彈的威脅!或許俄羅斯的這一行動,能引起俄美在歐洲的新一輪沖突,但是能否給敘利亞政府騰出應對國內危機的時間,還要看俄羅斯政治家的智慧!

相關閱讀

標簽:
預留廣告位
149期二肖中特