設為首頁 | 加入收藏 | 關注我們

365bet_365bet體育 - 365bet官網 > 歷史秘聞 > >英國媒體評論:中國如此繁榮,顛倒了澳大利亞!

  •   澳大利亞是一個后起的發達資本主義國家。2010年國內生產總值(GDP)全球排名第13,人均生產總值達到54869美元,排名世界第6,在2000萬人口以上的國家中排名第1,遠高于美國,英國等其他主要英語國家。澳農牧業發達,自然資源豐富,有“騎在羊背上的國家”,“坐在礦車上的國家”和“手持麥穗的國家”之稱,澳大利亞長期靠出口農產品和礦產資源賺取大量收入,盛產羊、牛、小麥和蔗糖,同時也是世界重要的礦產資源生產國和出口國。

      澳大利亞(Australia)是全球土地面積第六大的國家,國土比整個西歐大一半。澳大利亞不僅國土遼闊,而且物產豐富,是南半球經濟最發達的國家,是全球第四大農產品出口國,也是多種礦產出口量全球第一的國家。澳大利亞擁有很多自己特有的動植物和自然景觀。澳大利亞是一個移民國家,奉行多元文化,大約五分之一的居民出生在澳大利亞以外。

      渴求資源的中國崛起為經濟超級大國,帶動西澳洲出現有史以來最興旺的局面.兩年前,哈默(Kevin Hammer)決定抓住這個機會.

      在印度洋沿岸的一個白色沙灘旁邊,他與合夥人經營著一個鋼結構加工與焊接工廠.礦業巨頭在澳洲紅色沙漠中挖掘鐵礦石,向北方鄰國出口.哈默期望向這些礦業巨頭銷售更多的產品,于是花費70萬澳元(70.07萬美元)購買了工廠旁邊的一塊土地.

      但中國紅利一直沒有降臨.

      相反,他們卻飽嘗中國繁榮給澳洲制造業帶來的負作用.澳洲的金屬與能源出口如此紅火,推動澳元急劇升值,結果導致澳洲制造商的產品競爭力下降.形勢急轉直下,哈默說,澳洲礦商對他講,他的成本沒有競爭力,因此把合同交給了亞洲供應商.哈默解雇了五分之二的工人,而且時常需要沒事找事,為剩下的工人安排一些活計打發時間.

      "你看見那些形狀奇特的鋼板了嗎?我讓工人切割出那些東西,只是為了讓他們有事做,"他指著一些鋼板說道.這些鋼鐵用焊槍切割成了老式卡車和工業起重機."那些人推動澳元升值,卻反過來說我們的產品太貴,"他邊說邊搖頭,"這令人非常,非常沮喪."

      澳洲綠黨領袖、參議員Bob Brown稱,"大家普遍認為,我們的情況好於其他西方國家,因為我們是中國的原料供應者.但雙速經濟越來越受到詬病".

      澳洲人認為,這種現象很大程度上與中國制造有關.這是因為與其他經濟體相比,澳洲受到中國日益龐大的經濟的影響要更大.

      中國對澳洲經濟的推動

      單單是去年一年,澳洲對中國的商品出口額就增長了39%至648.4億澳元(649億美元).對中國出口目前占澳洲出口總量的四分之一.對中國出口的增長給澳洲整體經濟帶來的影響是非常巨大的.

      中國因素還在其他方面發揮著作用.中國取代英國成為澳洲最大的游客來源國,去年共有50萬中國游客造訪澳洲,為本地經濟帶來了30億美元的收入.中國留學生涌入澳洲的大學,目前在冊留學生有共12萬,令澳洲成為僅次于美國的中國留學目的地國家.

      中國對澳洲經濟的影響力不斷擴大,也助長了對中國力量的憂慮.

      美國總統奧巴馬11月訪問澳洲時宣布,美軍陸戰隊將在澳洲北部城市達爾文駐扎多達2,500人,此舉似乎是沖著中國而來.奧巴馬宣稱,這是美國在澳洲擴大兵力部署的第一步.中國方面對此大為不滿.

      澳洲民眾似乎并不反對.今年稍早,澳洲外交政策智庫--洛伊國際政策研究中心(Lowy Institute for International Policy)的一項民調顯示,65%受訪者表示,他們認為中國的目標是主宰亞洲.44%認為,未來20年中國可能對澳洲構成軍事威脅。

相關閱讀

標簽:
預留廣告位
149期二肖中特