設為首頁 | 加入收藏 | 關注我們

365bet_365bet體育 - 365bet官網 > 歷史秘聞 > >專家:大陸航母二度試航意在強勢回擊美重返亞太

  •   東方網12月2日消息:據香港《南華早報》報道,中國國防部表示,11月29日,中國首艘航母第二次出海試航。對此,分析人士表示,這次罕見的高調宣布表明,更加自信的北京政府急于向世界炫耀其軍事能力。

      中國國防部在其官網上發布的新聞稿中指出,在第二次從遼寧大連出海試航的過程中,這艘經改裝的航母可進行“科研和實驗”。國防部稱:“今年8月成功完成第一次出海試航,并且按計劃返回船廠后,我們的這個航母平臺完成了所有相關改裝和試驗工作。”

      據澳門國際軍事協會會長黃東(Antony Wong Dong)介紹,今年8月10日5時,在一片漆黑之中,中國首艘航母悄悄駛離解放軍海軍北海艦隊基地大連,在黃海北部海域進行為期5天處女航。相比之下,這艘航母的第二次試航則享受到了更多的“陽光”:11月29日上午10點左右,中國航母啟航贏得了軍事愛好者和觀察家更多掌聲。黃東說:“這是一次正式航行,繼第一次試航后,中國航母工作團隊變得更有信心。”他表示:“我認為這次的試航時間會更長、航行距離會更遠。”

      據一位熟知中國航母計劃內幕的退休解放軍大校透露,第二次試航期間將測試航母的性能和艦上關鍵設備,包括電子和雷達系統。他說:“我認為這次試航不會測試艦載戰斗機殲-15的相關操作,盡管該戰機已經研發出來了。”此外,他還補充道,解放海軍還沒有訓練合格的艦載機飛行員。

      這位大校稱:“這是一次自信的舉動,同時也是對美國高調‘返回亞洲’的政治回應,尤其是在美國總統奧巴馬嘗試將南海領土爭端國際化的背景下。”而且,他還聲稱,允許國防部公布航母二次試航的決定,是由中央軍委高層做出的。

      此外,加拿大《漢和亞洲防務月刊》編輯平可夫表示,北京政府讓其航母二次試航透明化,這也意味著中國對質疑其領土宣示的鄰國提出了警告。他說:“自去年起,解放軍已經開始展示其能力…現在,它又利用其航母試航的機會,來警告越南、印度、菲律賓、日本以及其他涉及南海、東海領土糾紛甚至陸地邊界爭端(指中印邊界的領土爭端)的國家。”平可夫已密切關注中國航母計劃20年之久。

相關閱讀

標簽:
預留廣告位
149期二肖中特